PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA SALESPERSON PT GAWIH JAYA AREA SOLO DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Fathony Cahyanto; Riska Fii Ahsani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting di dalam perusahaan. Kinerja salesperson memiliki kontribusi besar terhadap keberhasilan perusahaan dalam memasarkan produknya. Dukungan organisasi yang semakin baik, pemberian kompensasi yang adil dan layak serta motivasi yang tinggi merupakan faktor penting dalam mendukung peningkatan kinerja salesperson. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran motivasi dalam memediasi pengaruh perceived organizational support dan kompensasi terhadap kinerja salesperson pada PT Gawih Jaya Area Solo. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh salesperson PT Gawih Jaya Area Solo berjumlah 57 orang. Penelitian ini menggunakan studi sensus dengan mengambil seluruh angggota populasi untuk dijadikan responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dinili dengan skala Likert 5-poin. Teknik analisis data menggunakan analisis PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Perceived Organizational Support berpengaruh signifikan terhadap motivasi salesperson. (2) Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi salesperson. (3) Perceived Organizational Support tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja salesperson. (4) Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja salesperson. (5) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja salesperson. (6) Motivasi dapat memediasi pengaruh Perceived Organizational Support terhadap kinerja salesperson. (7) Motivasi tidak dapat memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja salesperson.