PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PERUSAHAAN ASTERY GROCERY DAN ROASTERYDI SUKOHARJO - Noval Rizky Akbar; Sutarno (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Salah satu upaya perusahaan untuk mencapai target atau tujuan yang diinginkan perusahaan yaitu dengan mencegah atau meminimalisir tingkat turnover intention karyawan dengan memperhatikan segala faktor yang menyebabkan keinginan karyawan untuk berpindah disikapi dengan sebuah keadaan dimana karyawan mulai merasakan atau mendapati kondisi kerja yang terasa sudah tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis signifikansi pengaruh kepuasan kerja, lingkungan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan Jenis penelitian ini adalah penelitian survei pada karyawan perusahaan Astery Grocery dan Roastery Sukoharjo yang berjumlah 54 karyawan sehingga seluruh populasi digunakan sebagai sampel dengan Teknik sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan.