Kebijakan Merdeka Belajar dan Upaya Peningkatan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Fatiroh, Eti; Sukhoiri (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan membahas tentang hakikat merdeka belajar, apa tujuan kebijakan merdeka belajar dan bagaimana implikasi kebijakan merdeka belajar dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi Pustaka. Sumber data berupa telaah literatur dan dokumentasi tentang merdeka belajar dan mutu pembelajaran. Teknik analisis penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa merdeka belajar merupakan kebebasan untuk Pendidikan (sekolah, guru dan murid) dalam berinovasi, mandiri dan kreatif. Tujuan merdeka belajar adalah supaya guru, peserta didik, serta orang tua bisa mendapatkan suasana bahagia dalam lingkungan belajar. Implementasi merdeka belajar dalam upaya peningkatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat dilakukan dengan menjadikan sistem pembelajaran yang berorientasi pada siswa, komitmen guru, manajemen kurikulum dan proses pembelajaran yang efektif dan efisien.