Penggunaan Metode An-Nurr Dalam Penerapan Pembelajaran Al Qur’an di MI Jingkang Ajibarang - Sartono; Lu’lu’ul Mufidah; Henita Fatkhatul Janah; Falakhurrina Rusliyanti Ayyub (CV Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Metode pembelajaran Al-Quran bertujuan untuk mengajarkan cara membaca dan memahami Al-Quran dengan benar dan lancar. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode An-Nur dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran siswa kelas MI Ma'arif NU 1 Jingkang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas metode yang digunakan dalam pembelajaran Al-Quran di sekolah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah metode kartu, yang melibatkan beberapa tahapan, seperti pengenalan huruf hijaiyah, diskusi, dan kerja kelompok. Metode An-Nur dirancang untuk meningkatkan konsentrasi siswa, melatih kepekaan dalam memahami instruksi guru, serta membangun kerjasama yang baik antara individu dan kelompok. Selain itu, metode ini juga bertujuan untuk mengembangkan sikap saling tolong-menolong dan toleransi antar teman. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran Al-Quran di lembaga pendidikan Islam.