Kampanye Anti-Bullying melalui Pendekatan Partisipatif Guna Mewujudkan Sekolah Ramah Anak - Arjun Wahyudi (CV Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Bullying di sekolah merupakan masalah krusial yang dapat mempengaruhi kesejahteraan siswa secara signifikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying serta memperkuat kesadaran dan kesiapan mereka dalam menghadapi situasi bullying. Kegiatan dilaksanakan di SDN 9 Sungai Kakap dengan melibatkan 60 siswa kelas 6 sebagai peserta. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan latihan simulasi. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test yang mengevaluasi perubahan pemahaman siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa terkait definisi bullying, kesadaran akan dampak negatifnya, serta kesiapan untuk mengambil tindakan saat menghadapi bullying, termasuk bullying siber. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapan siswa, sehingga mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih aman.