Penggunaan Metode Sima'i dan Metode Qiroati Dalam Penerapan Model Pembelajaran Al-Qur'an di MI Yabakki Kesugihan 02 - Dimas Noto Manah; Mahdi Zuhri; Fatikhatun Nisa Milati Farda; Rostiya Wati; Khoirur Rofik (CV Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan metode yang efektif dalam pembelajaran Al-Qur'an di sekolah dasar Islam untuk meningkatkan kualitas bacaan dan pemahaman siswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengimplementasikan metode Sima'i dan Qiroati sebagai model pembelajaran Al-Qur'an di MI Yabakki Kesugihan 02. Kegiatan ini melibatkan 24 siswa dan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, di mana metode Sima'i digunakan untuk mendengarkan dan mengulang bacaan, sementara metode Qiroati digunakan untuk pembelajaran secara individual. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan evaluasi hasil pembelajaran siswa. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an siswa serta peningkatan motivasi belajar mereka. Kesimpulannya, metode Sima'i dan Qiroati efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur'an di MI Yabakki Kesugihan 02