Pendidikan dan Kolaborasi: Langkah Bersama Dalam Mencegah Pernikahan Dini Pada Remaja - Zihori Maulida; Novi Hartini; Nisa Alpani Istihadiah (CV Yazri Aksara Nusantara, 2024)
Pernikahan dini pada remaja menjadi masalah serius di Indonesia yang dapat mempengaruhi kesehatan, psikologi, dan pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMPN 1 Sembalun mengenai bahaya pernikahan dini dan pentingnya menunda pernikahan demi kelanjutan pendidikan. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan sesi tanya jawab yang melibatkan 60 siswa kelas IX. Kegiatan ini dilaksanakan pada 13 Agustus 2024, dengan memberikan informasi mengenai dampak pernikahan dini, serta mendorong siswa untuk berpikir kritis dan bertanya mengenai isu tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang bahaya pernikahan dini dan pentingnya pendidikan. Kegiatan ini berhasil memberikan kesadaran kepada siswa dan diharapkan dapat berlanjut dengan melibatkan orang tua dan masyarakat