PENGARUH KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, MODAL USAHA DAN STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PERKEMBANGAN UMKM DI KECAMATAN KALIWATES DAN PATRANG KABUPATEN JEMBER - Syah, Aldi Firman; Satoto, Eko Budi; Murtaliningtyas, Wenny (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha dan Strategi Pemasaran Terhadap Perkembangan UMKM di Kecamatan Kaliwates dan Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Penelitian yang dilakukan pada karya ilmiah ini adalah penelitian deskriptif dan kuantitatif, dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yang melibatkan seluruh pelaku usaha UMKM di Kecamatan Kaliwates dan Patrang dengan jumlah 90 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji t. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan regresi linear dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha dan Strategi Pemasaran Berpengaruh Signifikan Terhadap Perkembangan UMKM di Kecamatan Kaliwates dan Patrang Kabupaten Jember. Kata Kunci: Karakteristik Wirausaha, Modal Usaha, Strategi Pemasaran dan Perkembangan UMKM.