EKSPLORASI FAKTOR-FAKTOR PENENTU MINAT PENGGUNAAN INTERNET BANKING DI KABUPATEN LAMONGAN: STUDI KASUS DAN IMPLIKASI STRATEGIS - Faizah, Erna Nur; Suyitno, Suyitno; Suyatno, Agus (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan investigasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu menggunakan internet banking di Kabupaten Lamongan. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat di Kabupaten Lamongan yang telah menggunakan internet banking, Adapun teknik pengumpulan data melalui survei dengan menyebarkan kuesioner yang disusun berdasarkan penelitian terdahulu, dengan menetapkan 100 responden menggunakan teknik sampling stratifikasi. Menerapkan metode survei kuantitatif eksploratif, penelitian ini mengungkap bahwa persepsi kegunaan dan risiko signifikan mempengaruhi minat penggunaan internet banking. Sebaliknya, persepsi kemudahan, keamanan, dan kepercayaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Model regresi linier berganda yang digunakan menjelaskan sebesar 43% variabilitas minat individu, menunjukkan tingkat penjelasan yang moderat. Hasil penelitian menyarankan peningkatan fitur kegunaan dan manajemen risiko pada layanan internet banking sebagai faktor kunci untuk meningkatkan minat pengguna. Edukasi pengguna diidentifikasi sebagai aspek penting lainnya, mengingat kurangnya pengaruh kemudahan, keamanan, dan kepercayaan dalam model yang diteliti.