PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR BUPATI ACEH SELATAN - Presilawati, Febyolla; Martunisu, Martunisu (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor Bupati Aceh Selatan, baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah 82 pegawai, dan sampel adalah seluruh populasi yaitu 82 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuisioner dan studi dokumentasi. Rumus yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F (simultan) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara uji simultan variabel Komunikasi interpersonal, Motivasi kerja dan Lingkungan kerja berpengaruh terhadap Kepuasan kerja pegawai pada kantor Bupati Aceh Selatan, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung lebih besar dari ftabel yaitu (308,167 2,723) dengan nilai koefisien signifikan sebesar 0,960 atau 96%. Selanjutnya secara uji parsial yaitu Komunikasi interpersonal, Motivasi kerja dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja pegawai pada kantor Bupati Aceh Selatan.