PENGARUH LOKASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI PASAR JATIMULYO (STUDI PADA KONSUMEN DI PASAR JATIMULYO, KECAMATAN JATI AGUNG, LAMPUNG SELATAN) - Lianto, Fitra Akbar; Ainurridho, Husni; Esmeralda, Kristina; Sanjaya, Vicky F (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Menentukan lokasi untuk setiap bisnis merupakan suatu tugas penting bagi pemasar, karena keputusan yang salah dapat mengakibatkan kegagalan sebelum bisnis dimulai. Memilih lokasi bisnis merupakan keputusan penting untuk membujuk pelanggan agar datang ke lokasi bisnis dalampemenuhan kebutuhannya. Pasar adalah sarana bertemunya penjual dan pembeli secara langsung maupun tidak sehingga terjadi interaksi untuk mencapai kesepakatan harga dan jumlah barang atau jasa yang diperjualbelikan. Ketika mendengar kata pasar mungkin kamu akan teringat pada banyaknya barang kebutuhan pokok yang diperjualbelikan, namun pasar juga menjadi tempat lalu lalang kendaraan, sehingga menyebabkan kemacetan apalagi pada saat jam pulang kerja. Kurang nya lahan parkir yang memadai itu juga penyebab kemacetan ini. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi yang ada di pasar jatimulyo terhadap kepuasan konsumen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara langsung kepada 69 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Uji yang dilakukan adalah uji validitas,reliabilitas,hipotesis menggunakan alat analisis SmartPls4. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel lokasi (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan konsumen (Y) di pasar jatimulyo.