POTENSI DAN PROSPEK WISATA HALAL DALAM MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT (STUDI KASUS SITUS SEJARAH MAKAM SULTAN MALIKUSSALEH) - Zahara, Lia; Damanhur, Damanhur (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi dan prospek wisata halal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Situs Sejarah Makam Sultan Malikussaleh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan field research dimana peneliti harus terjun langsung ke lapangan guna memperoleh informasi secara langsung dari para informan. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya potensi wisata halal ini dapat menjadikan peluang bisnis yang sangat bagus bagi masyarakat sekitar. Serta jumlah pendapatan yang positif yang diperoleh oleh para pelaku usaha sesudah dan sebelum membuka usaha sangat dirasakan oleh masyarakat, sehingga dengan meningkatnya pendapatan maka kesejahteraan masyarakat pun dapat menjadi lebih baik.