PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Kajian Pada Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar) - Presilawati, S.E., M.M, Febyolla; Shalhah, Putri (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Objek dalam penelitian ini yaitu Kompetensi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 responden. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda, uji F dan uji T dimaksud untuk mengetahui secara parsial dan secara simultan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian berdasarkan uji simultan menunjukkan bahwa variabel Kompetensi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel Kompetensi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Implikasi dalam penelitian ini yaitu Kompetensi pada Pegawai Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar sudah sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu pegawai pada Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar memiliki Motivasi Kerja yang besar untuk meningkatkan kinerjanya, misalnya fasilitas bekerja lengkap, kondisi bekerja aman dan nyaman, Kepala Puskesmas memberikan penghargaan bagi pegawai yang berprestasi dan juga pujian untuk pegawai yang menjalankan tugasnya dengan baik dan memuaskan. Selain itu, pegawai pada Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar mempunyai kepuasan kerja yang tinggi terhadap kinerjanya.