PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH DAN CELEBRITY ENDORSER TERHADAP PURCHASE DECISION PRODUK MS GLOW (STUDI KASUS PADA FOLLOWERS INSTAGRAM @msglowbeauty) - Putri, R. Lusi Ariyani; Hermawan, Agus (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Tingginya persaingan antar produk perawatan kulit membuat konsumen dihadapkan pada beragamnya pilihan di pasar. Seiring dengan semakin meluasnya globalisasi yang didukung oleh teknologi yang semakin maju, konsumen memanfaatkannya untuk mencari informasi mengenai suatu produk sebelum mereka mengambil keputusan pembelian. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik purposive sampling, dengan metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa electronic word of Mouth berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung dari t tabel sebesar 4,224 1,985, celebrity endorser berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung dari t tabel sebesar 2,339 1,985, dan electronic word of Mouth dan celebrity endorser berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai f hitung dari f tabel sebesar 54,475 3,09. Dengan demikian, electronic word of Mouth secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian, celebrity endorser secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian, begitu pula secara simultan electronic word of Mouth dan celebrity endorser berpengaruh terhadap keputusan pembelian.