PENGARUH IMD DALAM PENCEGAHAN HIPOTERMI DENGAN BAYI BARU LAHIR DI PUSKESMAS KEDI - Maroruba, Solfiani; Indriati, Ina (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Penurunan tingkat panas tubuh pada bayi terjadi karena anak mengalami penurunan intensitas yang kali lebih besar dibandingkan orang dewasa. Pada 30 menit pertama setelah lahir, tingkat panas anak bisa mencapai sekitar 3-4°C. Dimulainya Menyusui Dini (IMD) dapat berupaya menurunkan angka kematian pada bayi. Tim medis dapat menyampaikan imbauan kepada ibu mengenai IMD, salah satunya adalah mencegah kehilangan panas dan memberikan ASI pada jam pertama setelah kelahiran anak. Tujuan riset tersebut adalah untuk mengetahui dampak pemberian ASI dini terhadap hipotermia pada bayi di Pusat Kesejahteraan Kelompok Masyarakat Kedi. Metode riset ini menggunakan pra experiment dan desain one group pretest-postest. Teknik dalam memperoleh sampel secara purposive sampling sebanyak 16 responden. Alat ukur yang digunakan yaitu thermometer aksila digital, standar operasional prosedur (SOP) inisiasi menyusui dini dan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji paired sample t-test dengan hasil nilai p-value= 0,000 (p<0,05). Artinya ada pengaruh inisiasi menyusui dini terhadap hipotermi pada bayi baru lahir di puskesmas kedi. Inisiasi menyusui dini dapat membantu bayi baru lahir untuk mencegah hipotermi di puskesmas Kedi.Kata Kunci: Bayi, Hipotermi, Puskesmas