Analisis kepekaan (sensitivity analysis) faktor-faktor yang memengaruhi kelayakan finansial pabrik UBC komersial - Hudaya, Gandhi Kurnia (Puslitbang tekMIRA, 2008)
Analisis kepekaan usaha Upgraded Brown Coal (UBC) yang akan dikembangkan di Indonesia sebagai salah satu alternatif untuk memanfaatkan batubara peringkat rendah, dilakukan dengan memperhatikan faktor-faktor biaya konstruksi, biaya batubara wantah, biaya pembelian minyak tanah, dan harga jual batubara UBC. Analisis finansial dilakukan dengan menggunakan perhitungan Net Present Value (NPV) yang dihasilkan dari perubahan faktor-faktor diatas.Â Penelitian ini merupakan kelanjutan studi sebelumnya yaitu analisis kelayakan finansial pabrik komersial UBC dengan studi kasus batubara Mulia berkapasitas 5.000 ton per hari. Batubara Mulia adalah batubara yang berasal dari Satui, Kalimantan Selatan yang dihasilkan oleh PT Arutmin Indonesia. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan finansial usaha UBC paling dipengaruhi oleh harga jual produk. Faktor lainnya yang berpengaruh adalah biaya batubara wantah, biaya konstruksi dan biaya pembelian minyak tanah.Â Kata kunci : analisis kepekaan, upgraded brown coal, batubara Mulia, kelayakan finansial