Hubungan Umur Dan Paritas Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Suntik 3 Bulan di PMB Zummatul - Bulu, Anggreni; Indriati, Ina; Wijayanti, Tut Rayani Aksohini (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Pemilihan alat kontrasepsi sangatlah penting, dan suntik salah satu pilihan yang digemari.Suntik merupakan resep yang sederhana, aman, murah, dan tidak mempengaruhi ASI. Keadaan yang mempenaruhi penggunaan alat kontrasepsi suntik antara lain pengetahuan, dukungan pasangan, pendidikan, profesi, perilaku dan paritas. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi berupa cross sectional. Populasi dari penelitian yaitu peserta KB suntik di PMB ZummatulKecamatan Gunung Anyar Surabaya dengan populasi 51 orang. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel. Sampel dari penelitian ini sebanyak 34 responden. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh responden berusia <30 tahun, dan sebagian kecil responden berusia >30 tahun,hampir separuh responden berstatus paritas primipara, dan hampir separuh responden berada pada kategori baik. Terdapat hubungan antara usia ibu dengan keputusan pemasangan suntik KB 3 bulan di PMB Zummatul Wilayah Gunung Anyar dengan konsekuensi P 0,011 < 0,05. Ada hubungan antara paritas dengan keputusan kontrasepsi suntik 3 bulan di PMB Zummatul Kecamatan Gunung Anyar dengan hasil P 0,000 < 0,05.