HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN K4 - Saifudin, Sri Rahayu; Indriati, Ina (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Pelayanan perawatan prenatal adalah bantuan medis yang diberikan kepada calon ibu oleh tenaga kesehatan yang terlatih sesuai dengan persyaratan yang tercantum dalam Standar Pelayanan Kebidanan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa angka kematian ibu terus meningkat. Setiap hari, banyak wanita meninggal karena komplikasi yang terkait dengan kehamilan atau persalinan. Studi ini menyelidiki hubungan antara dukungan keluarga dan pengetahuan calon ibu tentang kehamilan mereka dan kunjungan ke fasilitas kesehatan selama trimester ketiga kehamilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional untuk melakukan analisis korelasional. Tiga puluh responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan diuji dengan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan nilai p = 0,013, ada hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat pendidikan anak, lebih rendah dari 0,05. Selain itu, ada hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga, dengan nilai p = 0,000, yang juga lebih rendah dari 0,05. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan antara dukungan keluarga, tingkat pengetahuan calon ibu, dan kunjungan ke fasilitas kesehatan. Oleh karena itu, dianjurkan untuk meningkatkan edukasi tentang tanda-tanda bahaya kehamilan, pentingnya pemeriksaan kehamilan, dan keterlibatan keluarga dalam mendukung calon ibu.Kata kunci: Antenatal Care, Kehamilan, Dukungan Keluarga