HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEGELISAHAN MENJELANG PERSALINAN - Worang, Meylan Sandra Grefie; Indriati, Ina; Andrio, Prawasti Rahayuningtyas (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Persalinan adalah metode yang melibatkan pembukaan dan pengecilan leher rahim sehingga embrio dapat turun ke jalan lahir. Pada tahun 2022, Asosiasi Kesejahteraan Dunia (WHO) menemukan bahwa sekitar 12.230.142 wanita hamil secara keseluruhan mengalami masalah selama trimester ketiga kehamilan, dengan 30% di antaranya mengalami masalah ketidaknyamanan selama melahirkan. Tujuan dari eksplorasi ini merupakan untuk mencari tahu hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat kegelisahan menjelang persalina. Pemeriksaan ini yaitu penelitian analitik dengan rencana cross-sectional. Populasinya adalah ibu-ibu yang merasa gugup di Pusat Kesejahteraan Kelompok Masyarakat Seretan yang mengikuti model penggabungan. Eksplorasi dipimpin pada bulan April 2024 di Pusat Kesejahteraan Kawasan Seretan. Lokal Lembean Timur. Minahasa, dengan contoh 25 orang memilih menggunakan strategi pemeriksaan purposive. Jajak pendapat adalah instrumen yang digunakan, dan penyelidikan informasi dilakukan dengan uji chi square.Dari uji Chi Square menunjukkan P 0,001, dan ini menunjukkan adanya keterhubungan yang kuat antara dukungan keluarga dan tingkat kegelisahan. Hal ini terlihat dari pilihan bernilai (p) = 0,000 < dari α=0,05 sehingga Ho tidak diterima atau ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kegelisahan ibu hamil.Kata Kunci : Persalinan, Kegelisahan,Dukungan Keluarga