GAMBARAN KEHAMILAN RESIKO TINGGI DAN KETERATURAN ANTENATAL CARE DI WILAYA KERJA UPT PUSKESMAS WOLAANG - Mengko, Meyti; Indriati, Ina (STIKES Syedza Saintika Padang, 2024)
Kehamilan risiko tinggi merupakan masa kehamilan yang dapat berdampak pada calon ibu dan anak menjadi lemah bahkan menimbulkan kematian sebelum dilahirkan. Poin utama dari pemeriksaan ini adalah untuk menentukan gambaran kehamilan berisiko tinggi dan konsistensi pertimbangan antenatal di wilayah kerja UPT Puskesmas Wolaang. Metode ini menggunakan total sampling. Populasi yang digunakan yaitu semua ibu hamil dengan kehamilan resiko tinggi di daerah kerja UPT Puskesmas Wolaang. Sample yang diteliti yaitu 56 ibu hamil. Hasil dari penelitian ini adalah Gambaran kehamilan risiko tinggi di wilayah kerja UPT Puskesmas Wolaang terdapat banyak calon ibu yang terancam (resti) karena terlalu tua > 35 tahun, memiliki jumlah anak sebanyak 4/lebih, memiliki latar belakang operasi caesar/SC, hamil lagi terlalu dini < 2 tahun dan masa lalu yang penuh dengan penyakit . Kunjungan ANC yang sangat standar.Kata Kunci : Kehamilan, Bayi, Ibu