Kelayakan Novel Yang Telah Lama Pergi karya Tere Liye sebagai bahan bacaan dan penguatan profil pelajar Pancasila - Yasin, Achmad (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Siswa sering kesulitan menemukan bahan bacaan yang sesuai un-tuk mendukung literasi, sejalan dengan Kurikulum Merdeka ber-basis Profil Pelajar Pancasila yang memiliki enam dimensi karakter. Penelitian ini bertujuan menilai kelayakan novel Yang Telah Lama Pergi karya Tere Liye sebagai bahan bacaan yang menguatkan nilai-nilai tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan se-hingga tidak terikat dengan tempat. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi dokumen. Penelitian ini menganalisis 42 kutipan dalam novel yang mencerminkan dimensi Profil Pelajar Pancasila: beriman dan berakhlak mulia (7 kutipan), berkebhinekaan global (5), gotong royong (10), mandiri (5), bernalar kritis (7), dan kreatif (8). Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dan diuji dengan teknik ketekunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini menc-erminkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, sehingga layak dijadi-kan bahan bacaan literasi untuk memperkuat karakter siswa.