Mitigasi Bencana Tsunami Berbasis Vegetasi di Pantai Gili Meno, Nusa Tenggara Barat Vegetation-Based Tsunami Disaster Mitigation in the Gili Meno Beach, West Nusa Tenggara - Aminy, Muhammad Habibullah; Rahayu, Slamet Mardiyanto; Fathurrahman, Fathurrahman (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Riau Kepulauan, 2023)
Gili Meno merupakan salah satu gili dari gugusan pulau yang terkenal sebagai destinasi wisata di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu provinsi yang rawan terhadap gempa bumi yang diikuti tsunami, termasuk di Gili Meno. Vegetasi dapat berperan dalam mitigasi tsunami. Akan tetapi vegetasi di Gili Meno telah mengalami degradasi akibat konservasi lahan maupun aktivits antropogenik lainnya. Penelitian dilakukan dengan mendata jenis-jenis tumbuhandi Pantai Gili Meno kemudian dihitung jumlah individunya. Hasil penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui spesies tumbuhan yang berpotensi dalam mitigasi tsunami berbasis vegetasi di Pantai Gili Meno. Berdasarkan penelitian terdapat 10 spesies tumbuhan yang berpotensi dalam mitigasi tsunami di Pantai Gili Meno, yaitu: Avicennia marina, Casuarina equisetifolia, Cocos nucifera, Delonix regia, Leucaena leucocephala, Morinda citrifolia, Pandanus tectorius, Premna serratifolia, Swietenia mahagoni, dan Terminalia catappa. Dalam mitigasi tsunami di Pantai Gili Meno, berbagai jenis tanaman pohon dan memiliki bentuk tajuk tertentu perlu disusun dan ditata sedemikian rupa baik jenis maupun alur penanamannya, sehingga secara berlapis berperan sebagai pelindung dan pemecah gelombang pasang. Selain itu, dalam pengaturan tanaman tersebut perlu mempertimbangkan faktor estetika sehingga kawasan Pantai Gili Meno tetap memiliki keindahan dan daya tarik.