Hubungan Mekanisme Koping Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Qotrun Nada Salsabila; Erna Melastuti; Ahmad Ikhlasul Amal (STIKes Ibnu Sina Ajibarang, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi ketika tekanan darah mencapai 140/90mmHg atau lebih. Salah satu faktor penyebab hipertensi yaitu stres, stres akan direspon oleh mekanisme koping. Kepercayaan dimasyarakat bahwa jika seseorang sering marah-marah (koping maladaptif) menyebabkan tekanan darah tinggi. Mekanisme koping dapat membantu seseorang untuk menyesuaikan diri dengan faktor pemicu munculnya stres dan mengelola emosinya. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah 298 responden pasien hipertensi di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang. Data dikumpulkan dengan pengisian kuesioner dan pengukuran tekanan darah. Data yang diperoleh diolah menggunakan uji spearman. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan p value dari mekansime koping dengan tekanan darah pasien hipertensi sebesar 0,000 dengan nilai korelasi sebesar -0,311. Terdapat hubungan yang signifikan antara mekanisme koping dengan tekanan darah pasien dengan hipertensi nilai korelasi lemah. Arah keseluruhannya negatif yang berarti semakin baik mekanisme pendinginan maka tekanan darah akan semakin rendah.