Pemberdayaan Keluarga dan Penanganan Stunting Melalui Edukasi Gizi dan Pemberian Makan Tambahan (PMT) di Muktiharjo Kidul - Ula, Sintia Lukluk Atul; Pratama, Mita Widya; Astuti, Diah Febri; Safitri, Yuni (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan global yang memengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak akibat kekurangan gizi kronis, terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan. Di Indonesia, angka stunting pada tahun 2021 mencapai 24,4%, dengan target menurunkannya menjadi 14% pada tahun 2024. Di Kelurahan Muktiharjo Kidul, Kecamatan Pendurungan, Kota Semarang, stunting masih menjadi masalah akibat faktor ekonomi, pendidikan, dan lingkungan. Untuk mengatasi hal ini, KKN UIN Walisongo Semarang Posko 52 tahun 2024 melaksanakan program yang berfokus pada edukasi gizi dan pemberian makanan tambahan (PMT). Inisiatif ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi yang baik serta memberikan dukungan langsung kepada keluarga yang membutuhkan, dengan pendekatan partisipatif melalui pengumpulan data, penyuluhan, dan bantuan gizi, dengan harapan dapat menurunkan angka stunting serta meningkatkan kesejahteraan jangka panjang masyarakat.