Fenomena Culture Shock Mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Asal Jawa di Kalimantan Barat - Sera Triya Meilida (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Artikel ini mengkaji culture shock yang dialami oleh mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) asal Jawa yang mengikuti program studi di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman dan dampak culture shock terhadap mahasiswa dalam proses adaptasi budaya, sosial, dan akademik mereka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif, studi ini menemukan bahwa mahasiswa asal Jawa mengalami berbagai tantangan budaya seperti perbedaan adat istiadat, bahasa, pola hidup, dan kebiasaan masyarakat setempat yang cukup berbeda dengan kehidupan mereka di Jawa. Meskipun demikian, sebagian besar mahasiswa berhasil mengatasi kesulitan tersebut melalui proses pembelajaran sosial dan kultural yang mendalam. Temuan ini menunjukkan pentingnya dukungan akademik dan sosial dalam mempercepat proses adaptasi bagi mahasiswa yang mengikuti program pertukaran antar daerah, serta memberikan wawasan tentang keragaman budaya Indonesia yang dapat memperkaya pengalaman pendidikan.