Dampak Penyalahgunaan Napza Terhadap Perilaku Sosial di Masyarakat - Nurfitriyani, Novita; Nova Afifah; Fakhruddin Luthfi (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Sampai saat ini penyalahgunaan NAPZA menjadi permasalahan di berbagai kalangan. Salah satu tempat di Cirebon yang menjadi pusat rehabilitasi yaitu di IPWL Yayasan Putra Agung Mandiri. Banyak faktor dan dampak yang mempengaruhi korban penyalahgunaan NAPZA dalam mengkonsumsinya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor dan dampak penyalahgunaan NAPZA terhadap perilaku sosial di masyarakat pada klien. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui subjek penelitian 2 informan korban penyalahgunaan NAPZA (klien) dan 1 pekerja sosial sebagai konselor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku yang diberikan klien terhadap lingkungan sosial di masyarakat sangat berpengaruh pada penyalahgunaan NAPZA. Dari hal ini banyak faktor yang mempengaruhi klien terutama pada faktor lingkungan pertemanan. Dampak yang ditimbulkan juga sangat berpengaruh pada klien seperti perubahan fisik, emosional, depresi. Klien juga sampai sekarang masih mengkonsumsi NAPZA tetapi sudah berkurang dikarenakan telah menjadi proses rehabilitasi di IPWL Yayasan Putra Agung Mandiri, Kota Cirebon.