Membangun Sekolah Aman Bencana: Pelatihan Evakuasi melalui Pertolongan Pertama pada Kecelakaan dan Bencana di Sekolah Dasar - Susanti Sundari; Carolina, Thabita; Athalah, Rafif; Suwarni, Putri Endah (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
SDN 1 Bumi Waras merupakan sekolah yang memiliki kerentanan bencana yang tinggi sehingga perlu dilakukan pelatihan pertolongan pertama, evakuasi, dan penanganan darurat secara berkala dalam membangun sekolah yang aman bencana. Tujuan dari kegiatan ini adalah membentuk kesiapsiagaan terhadap tingginya risiko bencana sehingga dapat meminimalisir dampak negatif bencana terhadap kehidupan di lingkungan sekolah, baik secara individu maupun kolektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu Community Capacity Building atau Peningkatan Kapasitas Komunitas dalam meningkatkan kemampuan dan kapasitas masyarakat mengatasi masalah yang mereka hadapi. Dari observasi langsung pada kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan kapasitas warga SDN 1 Bumi Waras dalam pertolongan pertama, evakuasi, dan penanganan kedaruratan, cara penggunaan peralatan P3K yang umum, membentuk karakter siswa yang tangguh, mandiri, dan peduli. Dengan mengikuti pelatihan pertolongan pertama, siswa dan warga sekolah dapat menjadi agen perubahan dalam masyarakat dan berkontribusi dalam meningkatkan keselamatan di lingkungan sekitar.