Perencanaan dan Implementasi Wireless Mesh Node pada Raspberry Pi - Mochammad Luthfi Febriadi; Adian Fatchur Rochim; Eko Didik Widianto (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2013)
Perkembangan teknologi jaringan nirkabel / wireless membuat banyak perusahaan atau organisasi yang menggunakan teknologi nirkabel, teknologi ini lebih efisien karena hanya menggunakan media gelombang radio. Melihat wilayah indonesia memiliki kontur yang ekstrim dimana banyak bukit-bukit dan pegunungan maka diperlukan teknologi nirkabel yang handal dan efisien. Teknologi wireless mesh tepat untuk digunakan tetapi masih sedikit perangkat yang diimplentasikan sebagai wireless mesh node. Oleh karena itu penelitian tugas akhir ini akan merancang dan mengimplementasikan sebuah wireless mesh node pada perangkat komputer Raspberry Pi. Metodologi penelitian tugas akhir ini antara lain studi literatur dimana tahap penggalian konsep dan semua bahan yang terkait dengan wireless mesh dan Raspberry Pi. Perancangan dan implementasi yaitu melakukan perancangan wireless mesh node pada komputer Raspberry Pi yang menggunakan sistem operasi Debian ARM serta mengimplementasikan wireless mesh node dengan protokol routing OLSR. Terakhir adalah pengujian dan analisis terhadap wireless mesh node pada Raspberry Pi. Hasil penelitian tugas akhir yaitu perangkat wireless mesh node pada Raspberry Pi yang efisien dimana membutuhkan sumber daya komputer (memori dan CPU) yang sedikit dan sumber daya listrik yang kecil yaitu sebesar 5 volt serta memiliki Quality of Service (QoS) yang baik.