PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS 3 SDN 03 PENARIK - Afifah Nurul Putri; Suliasih, Suliasih; Zakaria, Jelita (CV. Alina, 2025)
Desa Suka Maju merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Penarik, kabupaten Mukomuko provinsi Bengkulu. Di desa Suka Maju ini diadakan pelatihan dan bimbingan belajar tentang peningkatan kemampuan literasi membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas 3 SDN 03 Penarik, dengan metode pembelajran berbasis kooperatif. Setelah observasi dilakukan, saya merasa bahawa pelatihan dan bimbingan belajar ini sangat perlu dilakukan, karena banyak siswa/siswi yang pemahamannya kurang tentang literasi membaca. Setelah kegiatan ini terlaksana, siswa menunjukkan perubahan yang signifikan ke arah positif, ini menandakan bahawa metode pembelajaran yang tepat juga berperan penting agar tujuan pembelajaran dapat tercapai sebagaimana mestinya. Kata Kunci : Kemampuan Membaca Sekolah Dasar