PENINGKATAN KEMAMPUAN APRESIASI SASTRA MELALUI PENGAJARAN PUISI DI SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL ARGA MAKMUR - Ronaldo, Ronaldo; Putra, Yudi Partama; Mahdijaya, Mahdijaya (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pembelajaran puisi ini bertujuan untuk mengatasi masalah kurangnya pemahaman siswa dalam membaca puisi dengan baik. Metode yang digunakan adalah metode demonstrasi, di mana guru menunjukkan cara membaca puisi yang tepat dengan fokus pada intonasi, ekspresi, dan penjiwaan. Siswa kemudian diberikan kesempatan untuk mempraktikkan teknik yang telah diajarkan setelah menyaksikan contoh langsung dari guru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa untuk mengidentifikasi unsur-unsur puisi dan menyampaikan pesan moral yang terkandung. Meskipun demikian, beberapa siswa masih mengalami kendala dalam rasa percaya diri saat tampil di depan kelas. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya pengembangan program yang lebih beragam dan kolaboratif, serta perlunya evaluasi rutin untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan sastra siswa tetapi juga memperdalam apresiasi mereka terhadap karya sastra.