IKLAN PRODUK MAKANAN SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA WAROENG SEBLAK GARCHU MENGGUNAKAN METODE VILLAMIL MOLINA - Ari Nofri; Abdullah, Abdullah; Bayu Rianto (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas promosi usaha kuliner melalui pembuatan video iklan yang menarik dan profesional. Studi kasus dilakukan pada Waroeng Seblak Garchu di Tembilahan, yang masih mengalami kendala dalam strategi pemasaran digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi beberapa tahapan, yaitu development, pra-produksi, produksi, pasca-produksi, dan delivery. Pada tahap development, dilakukan penentuan konsep, ide cerita, dan tema video. Tahap pra-produksi meliputi pembuatan naskah skenario, storyboard, serta perencanaan produksi. Pada tahap produksi, dilakukan pengambilan gambar dengan teknik sinematografi yang sesuai. Selanjutnya, pada tahap pasca-produksi, dilakukan penyuntingan video dan evaluasi kualitas menggunakan uji alfa dan beta melalui kuesioner kepada ahli multimedia serta konsumen. Hasil evaluasi digunakan untuk penyempurnaan video sebelum akhirnya didistribusikan sebagai media promosi digital. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa video iklan yang dihasilkan memiliki daya tarik lebih dibandingkan promosi sebelumnya yang hanya mengandalkan foto produk. Pengujian alfa menunjukkan bahwa video ini memenuhi standar kelayakan dalam aspek gambar, warna, tipografi, dan audio dengan penilaian yang sangat baik dari para ahli multimedia. Pengujian beta yang melibatkan 30 responden dari kalangan konsumen dan masyarakat umum menunjukkan bahwa 89,5% responden menilai video ini efektif dalam menyampaikan informasi produk dan menarik minat beli. Simpulan, Pembuatan video iklan sebagai media promosi kuliner terbukti dapat meningkatkan daya tarik dan efektivitas pemasaran. Video iklan ini mampu memberikan tampilan visual yang menggugah selera serta menyampaikan informasi produk dengan lebih jelas. Keberhasilan implementasi metode ini dapat menjadi referensi bagi UMKM lain dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Pengembangan selanjutnya dapat dilakukan dengan memperluas platform distribusi video serta mengoptimalkan teknik pemasaran berbasis media sosial. Kata Kunci : Video Iklan, Promosi Digital, UMKM Kuliner, Seblak Garchu, Strategi Pemasaran