PENDAMPINGAN PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK WIRAUSAHA PEMULA DI SEKTOR UMKM DI MASJID ASH SHAFF EMERALD BINTARO JAYA - Tampubolon, Amy Septrina; Setiadi, Yusuf; Purba, Rebeka Meidiana; Rahayu, Siti (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman wirausaha pemula di sektor UMKM mengenai pencatatan keuangan sederhana guna meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi partisipatif, yang mendorong interaksi aktif antara mahasiswa, masyarakat, dan tim pengabdian. Pendekatan ini memungkinkan peserta untuk berpartisipasi dalam perencanaan dan pelaksanaan kegiatan, sehingga hasil yang diperoleh lebih optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 25 peserta mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Materi yang disampaikan diterima dengan baik, ditandai dengan peningkatan pemahaman peserta terhadap pencatatan keuangan sederhana. Hal ini dibuktikan melalui hasil pre-test dan post-test, di mana nilai rata-rata peserta meningkat dari 7,04 menjadi 8,76 setelah sesi edukasi. Selain itu, sesi diskusi dan tanya jawab berlangsung aktif, menunjukkan bahwa peserta memiliki ketertarikan yang tinggi terhadap materi yang diberikan. Simpulan, bahwa metode sosialisasi partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai pencatatan keuangan sederhana bagi wirausaha pemula di sektor UMKM. Dengan adanya peningkatan pengetahuan ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat menerapkan pencatatan keuangan secara lebih terstruktur dan berkelanjutan, sehingga mampu mengelola usaha mereka dengan lebih baik. Kata Kunci: UMKM, Pencatatan Keuangan Sederhana, Pengabdian Masyarakat, Metode Sosialisasi Partisipatif, Peningkatan Pemahaman