PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU UMKM KULINER DI DESA ARGOMULYO, SEDAYU, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Tumbilung, Rechardo; Wafa, Zaenal (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pemasaran digital bagi pelaku UMKM kuliner di Desa Argomulyo, khususnya penjual makanan sarapan. Program ini dirancang untuk membantu pelaku usaha dalam memanfaatkan media sosial, platform e-commerce, dan alat analitik digital guna meningkatkan jangkauan pasar dan penjualan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan secara intensif. Pelatihan diberikan untuk membekali peserta dengan pengetahuan dasar hingga lanjutan mengenai digital marketing, termasuk penggunaan Google Maps, e-commerce seperti Shopee Partner, Grab Merchant, dan GoBiz. Setelah pelatihan, dilakukan pendampingan berupa konsultasi, bimbingan teknis, dan evaluasi berkala. Pengukuran ketercapaian dilakukan secara deskriptif dan kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, serta survei kepuasan pelanggan. Selain itu, data dari Google Analytics dan Facebook Insights digunakan untuk menilai efektivitas pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi digital marketing meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital serta meningkatkan jumlah pelanggan. Data dari Google Analytics menunjukkan peningkatan kunjungan hingga 78 kali dibandingkan sebelumnya. Selain itu, survei kepuasan pelanggan menunjukkan mayoritas responden merasa puas dengan layanan UMKM yang telah menerapkan pemasaran digital. Simpulan, pengembangan pemasaran digital terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM kuliner di Desa Argomulyo. Untuk keberlanjutan program, disarankan adanya pelatihan berkelanjutan, kolaborasi dengan institusi lain, serta inovasi dalam pemasaran digital agar UMKM semakin berkembang dan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Kata Kunci: Pemasaran Digital, UMKM Kuliner, Pendampingan, E-Commerce, Google Analytics