PENGUATAN KOMUNITAS MELALUI PENGABDIAN DAN DIALOG TERBUKA: UPAYA MEMBANGUN KESEJAHTERAAN BERSAMA DI LINGKUNGAN MASYARAKAT PONDOK CABE UDIK - Firmansyah, Firmansyah; Purnama, Rahmad; Febrianti, Rini; Iriani, Farida; Zulfahmi, Zulfahmi; Perdana, Halim Dedy (CV. Alina, 2025)
ABSTRAK Penguatan Komunitas melalui Pengabdian dan Dialog Terbuka: Upaya Membangun Kesejahteraan Bersama bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mengatasi tantangan sosial dan ekonomi melalui partisipasi aktif, sekaligus membangun solidaritas di dalam komunitas. Analisis situasi menunjukkan bahwa banyak masyarakat masih menghadapi masalah kesenjangan sosial dan kurangnya akses terhadap pendidikan serta sumber daya ekonomi, yang mempengaruhi kualitas hidup mereka. Metode pelaksanaan mencakup dialog terbuka yang melibatkan masyarakat, workshop kolaboratif untuk menciptakan solusi inovatif, dan pelatihan keterampilan yang relevan. Hasil pelaksanaan program menunjukkan peningkatan kesadaran akan hak-hak individu, terciptanya jejaring sosial yang lebih kuat, serta inisiatif lokal yang lebih berkelanjutan. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif masyarakat dalam proses pengambilan keputusan berkontribusi signifikan pada peningkatan kesejahteraan komunitas. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga sosial, serta pelatihan lanjutan untuk masyarakat agar inisiatif yang dihasilkan dapat berfungsi secara mandiri. Implikasi dari hasil pengabdian ini mengindikasikan bahwa model dialog terbuka ini dapat diterapkan di berbagai konteks komunitas, menjadikannya sebagai strategi yang efektif untuk pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat di seluruh dunia.