ANEMIA SEDANG PADA KEHAMILAN TRIMESTER III - lamtiar, Lamtiar Pasaribu; Gultom, Esra Agustina Gultom; Wahyu, Sri; Arta, Herly; Nainggolan; Manurung, Basaria; Sembiring, Isyos Sari (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai pencegahan anemia dengan memberikan edukasi tentang pentingnya konsumsi makanan yang kaya akan protein dan zat besi. Metode yang digunakan adalah ceramah dan edukasi, yang dilengkapi dengan kunjungan ulang untuk memastikan pemahaman peserta. Mahasiswa STIKes Mitra Husada Medan membagikan poster yang berisi informasi tentang bahaya anemia dan langkah-langkah pencegahannya. Selain itu, peserta juga diberi kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya seputar materi yang disampaikan dalam sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman mereka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu hamil memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang cara mencegah anemia dan pentingnya pola makan sehat. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa peserta dapat mengingat dan menerapkan informasi yang diterima dengan lebih baik. Kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi risiko anemia pada ibu hamil, terutama yang memiliki lebih dari satu anak dan kurangnya kunjungan antenatal care. Kata Kunci: Pengabdian, Anemia, Ibu Hamil, Edukasi, Zat Besi, Protein, Kunjungan Ulang, Poster, Antenatal Care