EDUKASI PENTINGNYA PEMBERIAN IMUNISASI PADA ANAK DIKECAMATAN PUSKESMAS SUKARAMAI KECAMATAN MEDAN AREA - Hrp, Yesica Romyana; Elisabet, Silpana; Nehe, Agnes; Simanjuntak, Mastari; Dewi, Eva Ratna (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemberian imunisasi pada anak di Puskesmas Sukaramai, Kecamatan Medan Area, Kelurahan Tegal Sari III. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan pendekatan kuantitatif dengan penyuluhan langsung kepada orang tua dan anak-anak yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan informasi mengenai manfaat imunisasi, jenis-jenis imunisasi, dan jadwal pemberiannya, disertai dengan penyampaian materi menggunakan media poster dan leaflet yang mudah dipahami. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan pemeriksaan fisik pada anak dan edukasi terkait pentingnya imunisasi dasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa banyak orang tua yang sebelumnya kurang memahami pentingnya imunisasi kini lebih siap untuk melengkapi imunisasi anak mereka sesuai jadwal yang disarankan. Evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran orang tua akan pentingnya imunisasi untuk melindungi anak-anak dari penyakit yang dapat dicegah dengan vaksinasi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan tingkat cakupan imunisasi di wilayah tersebut dan mengurangi penyebaran penyakit yang dapat dicegah dengan vaksinasi. Kata Kunci: Imunisasi, Edukasi Kesehatan, Puskesmas, Anak, Masyarakat