PEMBERDAYAAN ANAK REMAJA MELALUI EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN KEHAMILAN USIA DINI - Barus, Emika Berliana Br; Pretty, Clara Maha; Syariah, Gusni; Meiranada, Alfrina; Sinaga, Kamelia (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada remaja mengenai bahaya kehamilan di usia muda dan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini menggabungkan ceramah dan tanya jawab. Ceramah memberikan penjelasan tentang dampak kehamilan di usia muda serta pentingnya menjaga pergaulan yang sehat di kalangan remaja. Sesi tanya jawab dilaksanakan untuk memastikan peserta memahami materi dan dapat mengatasi kebingungannya terkait topik tersebut. Selain itu, pelayanan kesehatan berupa pengukuran tinggi badan, berat badan, dan pemeriksaan Hb juga diberikan untuk mendukung kesehatan fisik remaja. Penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 17-18 Mei 2024 di SMK Yayasan Pendidikan Raksana, yang diikuti oleh tiga kelas dengan total 60 peserta. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa para remaja memahami dampak kehamilan usia muda dan risikonya terhadap kesehatan, seperti defisiensi gizi dan anemia. Kehamilan di usia muda sering kali disebabkan oleh perilaku pergaulan bebas, yang dapat menyebabkan komplikasi serius pada kehamilan. Faktor internal dan eksternal, seperti kurangnya pengetahuan dan pengaruh lingkungan, turut memengaruhi keputusan remaja dalam menjalani hubungan seksual. Simpulan, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja mengenai pencegahan kehamilan di usia muda. Di harapkan, kegiatan ini dapat mengubah pola pikir remaja untuk menjaga pergaulan yang sehat dan menghindari perilaku yang dapat merugikan kesehatan reproduksi mereka, seperti seks bebas. Dengan demikian, penyuluhan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran remaja tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dan menghindari kehamilan yang tidak diinginkan. Kata Kunci: Kehamilan Usia Muda, Pencegahan Kehamilan, Pendidikan Reproduksi, Remaja, Pergaulan Sehat, Pelayanan Kesehatan, Seks Bebas, Kesehatan Reproduksi, Penyuluhan