KELAS EDUKASI TENTANG ABDOMINAL STRETCHING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI MITRA HUSADA MEDAN - Damanik, Lisa Putri Utami; Sari, Febriana; Adethia, Kismiasih; Pitaloka, Diah; Barus, Magdalena; Sianipar, Yesica Geovany; Tobing, Nadya Elsany L (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh abdominal stretching exercise terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswi STIKes Mitra Husada Medan pada tahun 2022. Pengabdian dilakukan pada 60 orang mahasiswi, dengan 40 di antaranya mengalami dismenore. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mengikuti abdominal stretching exercise dan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan pretest dan posttest. Hasil pengabdian menunjukkan penurunan yang signifikan pada intensitas nyeri dismenore di kelompok eksperimen setelah melakukan abdominal stretching exercise, sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan. Edukasi mengenai dismenore, teknik abdominal stretching, serta manfaatnya terhadap peningkatan kenyamanan selama menstruasi juga disampaikan selama kegiatan. Sebagian besar peserta melaporkan penurunan nyeri, peningkatan kualitas tidur, dan rasa percaya diri yang lebih tinggi dalam mengelola nyeri menstruasi. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa abdominal stretching exercise efektif dalam mengurangi nyeri dismenore pada mahasiswi STIKes Mitra Husada Medan dan bisa dijadikan alternatif pengelolaan nyeri secara alami dan aman. Ke depan, program ini diharapkan dapat terus dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas kesehatan reproduksi perempuan. Kata Kunci: Abdominal Stretching Exercise, Penurunan Nyeri Dismenore, Mahasiswi, Kesehatan Reproduksi, STIKes Mitra Husada Medan, Pengelolaan Nyeri Menstruasi