MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA SISWA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH II MAROS - Astuti, Eka Mey Wulandari; Afrida, Andi; Chaerunnisa. G; Dwi Putri, Lidya Azra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan yang terjadi dalam kegiatan pembelajaran di SD Muhammadiyah II Maros. Permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya hasil belajar dan aktivitas belajar siswa khususnya pada materi wujud zat dan perubahannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar wujud zat dan perubahannya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran IPAS kelas 4. Peneliti ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Pengumpulan data ini menggunakan instrument berupa lembar evaluasi/tes. Hasi peneliti menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada siklus 1 yaitu 7,125 dengan persentase belajar 75% dan pada siklus 2 nilai rata-rata yang diproleh siswa yaitu 8,187 dengan persentase 87,5%. Ditinjau dari data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS.