PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS V DI SD NEGERI 60 MONCONGLOE LAPPARA KABUPATEN MAROS - Windayanti, Sri; Khaerunnisa; Amal, Amri; Zulkarnain (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksankan terhadap siswa kelas V di SD Negeri 60 Moncongloe Lappara Kabupaten Maros. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan pengetahuan siswa dalam proses belajar mengajar berlangsung, dimana setelah melakukan observasi langsung ke sekolah SD Negeri 60 Moncongloe Lappara Kabupaten Maros ternyata proses pembelajarannya masih kurang efektif serta rendahnya nilai hasil belajar yang didapatkan siswa terhadap mata pelajaran PPKn, oleh sebab itu peneliti menggunakan model pembelajaran Make a Match pada kelas V di SD Negeri 60 Moncongloe Lappara Kabupaten Maros. Pada siklus I diperoleh hasil belajar siswa dengan rata-rata 58,75 sedangkan pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 82,45. Pada penerapan metode pembelajaran Make a Match ini menggambarkan bahwasanya model ini berhasil diterapkan pada siswa kelas V di SD Negeri 60 Moncongloe Lappara Kabupaten Maros. Hasil ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar siswa dimana hasil belajar siswa mengalami peningkatan.