Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Berbantuan Wordwall Menggunakan Model 4d Materi Perkembangbiakan Secara Generatif Dan Vegetatif Pada Hewan Dan Tumbuhan - Nursyamsi; Sashi Zahra Kirana; Muh. Nurul Hidayatullah; Muh.Riswan Abbas; Nasharuddin5 (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran flipbook berbasis Wordwall menggunakan model 4D pada materi perkembangbiakan secara generatif dan vegetatif pada hewan dan tumbuhan pada tingkat sekolah dasar. Di era kemajuan teknologi, media pembelajaran interaktif penting untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Proses pengembangan berlangsung dalam empat fase meliputi, Define, Design, Develop, dan Dessiminate. Tahap Define mencakup analisis kurikulum dan penentuan kebutuhan media. Tahap Design melibatkan pembuatan rancangan Flipbook dan Wordwall yang menarik dan interaktif, sedangkan Develop melibatkan validasi media oleh para ahli. Tahap Dessiminate melibatkan penyebaran media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi flipbook dan wordwall memperoleh skor 92% termasuk dalam kategori “sangat baik”dan layak digunakan dalam pembelajaran IPA sehingga dapat diterima tanpa direvisi.