Alat Pembangkit Suara Ultrasonik Otomatis untuk Merangsang Pembukaan Stomata Tanaman Menggunakan Mikrokontroler ATMega328P yang Dilengkapi dengan Panel Surya - Priguna Septia Putra; Adian Fatchur Rochim; Eko Didik Widianto; Mentary Putri Pratami (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2014)
Salah satu teknologi pertanian yang belum termanfaatkan adalah penggunaan gelombang suara yang tepat untuk merangsang pembukaan stomata tanaman. Penelitian tentang pengaruh pemberian gelombang suara dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas tanaman juga telah dilakukan di Indonesia. Pemberian pancaran gelombang suara berfrekuensi 3500 – 5500 Hertz pada beberapa tanaman agrokultura mampu meningkatkan hasil pipìlan jagung kering 37,5%, bawang merah 18,5%, kentang 21,7%, jahe gajah 88,4%, jahe kapur 127% dengan kenaikan kadar olcoresìn 0,22%, tembakau 31,8% dengan peningkatan kadar nikolin 0,38% serta peningkatan hasil kedelaì 19% dengan peningkatan kadar protein 7,3%. Alat terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras diimplementasikan dengan menggunakan mikrokontroler AVR Atmega328P yang mengintegrasikan sensor suhu DS18B20 dan RTC (real time clock) DS1302. Gelombang dibangkitkan oleh modul DDS (Direct Digital Synthesizer) AD9850 dengan frekuensi dapat diatur lewat program (programmable). Agar alat ramah lingkungan, pengisian daya aki/baterai berasal dari panel surya 10 Watt. Perangkat lunak dibuat menggunakan bahasa C dengan Arduino IDE yang kompatibel dengan mikrokontroler AVR. Hasil pengujian menunjukkan alat mampu bekerja secara otomatis dalam membangkitkan gelombang suara dan mampu merangsang pembukaan stomata pada tanaman jagung.