Developing Media for Sex Education for Intectual Disability Students - Yurni, Yurni; Nurhusna, Nurhusna; Rosiska, Mimi; Aprilia, Dewi (Universitas Batanghari Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran untuk pendidikan seks yang ditujukan bagi siswa dengan disabilitas intelektual. Metode yang digunakan adalah model Borg & Gall,, dengan 3 (tiga) tahap pelaksanaan, yaitu: pendahuluan, pengembangan produk, dan uji coba. Penelitian dilakukan di Sekolah Luar Biasa (SDLB) di Kota Jambi, dengan validasi ahli dan uji coba yang melibatkan 6 (enam) orang siswa. Media dibuat menggunakan Canva, dengan fokus pada topik seperti kesadaran tubuh dan bagian tubuh pribadi untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan media mencapai skor validitas 78% dan skor kepraktisan 100% menurut umpan balik pendidik. Temuan tersebut menunjukkan bahwa media yang menarik secara visual dan mudah diakses yang disesuaikan dengan kebutuhan kognitif dan emosional unik siswa dengan disabilitas intelektual efektif dan praktis untuk menyampaikan konten sensitif seperti pendidikan seks.