PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN PERILAKU SEKSUAL SEHAT REMAJA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 103 JAKARTA - Saifoel Bachrie; Aritiya Winarti (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Layananbimbingan pribadi sosial terhadap perkembangan perilaku seksual sehat remaja di SMANegeri 103 Jakarta. Dalam penelitian ini terdapat 2 variabel, yaitu layanan bimbingan pribadisosial sebagai variabel X dan perilaku seksual sebagai variabel Y.Penelitian ini dilakukan di kelas XI MIA 1 sebagai kelas kontrol dan XI IIS 1 sebagaikelas eksperimen yang diberikan perlakuan di SMA Negeri 103 Jakarta, dengan populasisebanyak 250 siswa, kemudian untuk sampel sebanyak 61 siswa terdiri dari 32 siswa kel21askontrol dan 29 siswa kelas eksperimen dengan menggunakan teknik pengambilan sampelpurposive sampling.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan studikepustakaan, observasi, dan angket. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitianeksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan diberikan treatment serta menggunakanProduct Moment Karl Pearson dan Uji t. Kemudian uji validitas, uji reliabilitas, dan ujinormalitas dihitung menggunakan SPSS versi 17 dan hasilnya dikonversikan dengan nilai ttabel.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yangsignifikan antara layanan bimbingan pribadi sosial terhadap perkembangan perilaku seksualsehat di SMA Negeri 103 Jakarta. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh layananbimbingan pribadi sosial terhadap perkembangan perilaku seksual sehat remaja di SMANegeri 103 Jakarta, maka dapat disimpulkan bahwa thitung posttest kontrol = 4,740 dan ttabel =2,042 dan perbandingan nilai thitung posttest eksperimen = 4,796 dan ttabel = 2,052 dengan dk =n-2 dengan demikian maka thitung menggunakan taraf signifikansi 0,05 maka hipotesis nihil(H0) yang menyatakan tidak ada pengaruh ditolak. Sedangkan hipotesis alternatif (H1) yangmenyatakan ada signifikansi antara layanan bimbingan pribadi sosial terhadap perkembanganperilaku seksual sehat remaja di SMA Negeri 103 Jakarta diterima