PENGARUH BIMBINGAN KONSELING KARIR TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN JENJANG KARIR DAN ETOS KERJA SISWA DI SMK NEGERI 1 CIKARANG BARAT KABUPATEN BEKASI - Amir Erwin; Vrans Kristanto (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2016)
Siswa SMK yang sedang menjalani masa remaja dituntut untuk menjalani tugas-tugasperkembangan. Salah satu tugas perkembangan yaitu mencapai kematangan dalam pilihankarir dimasa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha siswa dalammenentukan arah pilihan karir dan hambatan yang mereka temui. Penelitian ini berbentukdeskriptif dengan populasi siswa SMK Negeri 1 Cikarang Barat. Sampel diambil denganmenggunakan teknik random sampling dan diperoleh 30 orang. Alat pengumpulan data yangdigunakan adalah angket. Temuan Penelitian ini menunjukkan 1)Usaha yang dominandilakukan siswa dalam menentukan pilihan karirnya adalah berusaha mengetahui prospekmasa depan pekerjaan yang akan dipilih melalui program bimbingan karir, 2) mengetahuijenjang karir yang akan ditempuh setelah mendapatkan pekerjaan, 3) meningkatanpengetahuan etos kerja dalam persiapan menghadapi pekerjaan.