EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK HOMEROOM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS VIII DI SMP TERBUKA 17 BEKASI - Yusuf Maulana; Endang Indrayana (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya efektifitas bimbingankelompok dengan teknik homeroom untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII-2 SMPNegri 17 Bekasi Tahun pelajaran 2014-2015. Dalam penelitian ini terdapat dua Variabel,yaitu Bimbingan kelompok dengan teknik homeroom sebagai variabel X dan meningkatkankreativitas sebagai variabel Y. penelitian ini dilaksanakan dikelas VIII-1 SMP Negeri 17Bekasi, dengan populasi sebanyak 360 Siswa, kemudian untuk dijadikan sampel diambil 38siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling. Hasil ujiValiditas didapat pernyataan 36 valid dari 60 pernyataan yang diujikan. Dari hasil uji cobainstrument terhadap 38 responden diperoleh koefisien reliabilitas (r11) sebesar=0.95 padataraf signifikansi 5% dengan N =38, diperoleh rtabel = 0.32. karena r11>rtabel, makainstrument tersebut reliabel dengan tingkat reliabilitas kuat.Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dengan hasil, diketahui t-hitung =3.208 dan t-tabel =2.045, dengan demikian maka t-hitung>t-tabel (3.208>2.045), dimana t-tabelmenggunakan taraf signifikansi 5%.maka hipotesis nihil (Ho) yang menyatakan tidak adapengaruh atau ditolak. Sedangkan hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan terdapatpengaruh yang signifikan antara bimbingan kelompok dengan teknik homeroom untukmeningkatkan kreativitas siswa diterima.