EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN SMK YPP, BEKASI - Turheni Komar; Farah Nadia (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2017)
Bimbingan karir merupakan salah satu jenis bimbingan yang berusaha membantu individudalam memecahkan masalah karir (pekerjaan) untuk memperoleh penyesuaian diri yangsebaik-baiknya dengan masa depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data-dataempiris dan informasi efektivitas bimbingan karir dengan media instruksional untukmeningkatkan kesiapan kerja siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK YPP Bekasi.Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan desain penelitian pretestposttest control group design. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proballitysampling dengan cluster random sampling. Sebelum peneliti melakukan penelitian, terlebihdahulu melakukan try out atau uji coba kepada 31 siswa dengan 60 butir pernyataan, 33dinyatakan valid & 27 dinyatakan drop. Dan hasil pengujian reliabilitas dengan menggunakanrumus alpha cronbach adalah r 11 = 1,06385> rtabel dari taraf signifikan 0,05 yaitu 0,361,berarti butir pada instrumen atau angket reliabel. Validitas data menggunakan productmoment hasil dari uji validitas dengan r 11= 1,06385 r tabel 0,361 artinya, reabilitas alpaconbha= reliable. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X administrasi perkantoran SMK YPPBekasi, dengan populasi sebanyak 114 siswa, kemudian peneliti mengambil 45 siswa untukdijadikan sampel berdasarkan hasil pretest.Sampel dibagai menjadi dua kelompok, yaitu 22siswa untuk kelas eksperimen (pemberian perlakuan) dan 23 siswa untuk kelaskontrol.Teknik pengumpulan data menggunakan angket kesiapan kerja, observasi, dandokumentasi. Teknik analisa data menggunakan uji-t pada kelompok eksperiment sehinggamendapatkan hasil thitung 3,4396 berdasarkan taraf signifikan ( = 0,05) dan dk (derajatkebasan) n1 + n2 – 2 = (22 + 23 – 2 = 43). Dari hasil penelitian terlihat bahwa thitung ≥ttabel, Nilai thitung lebih besar dari ttabel 3,4396 > 2.018 sehingga hipotesis nihil (Ho) yangmenyatakan “bimbingan karir dengan media instruksional tidak efektif untuk meningkatkankesiapan kerja siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMK YPP Bekasi” ditolak.Sedangkan hipotsis (Ha) yang menyatakan “bimbingan karir dengan media instruksionalefektif untuk meningkatkan kesiapan kerja siswa kelas X Administrasi Perkantoran SMKYPP Bekasi” diterima.