EFEKTIVITAS PENDEKATAN ANALISIS TRANSAKSIONAL DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING DALAM MEREDUKSI PERILAKU BULLYING - Sabar Lesmana; Choirul Syalasin Nisa (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2017)
Penelitian ini merupakanpenelitian kuasi eksperimen dengandesain penelitian non equivalentcontrol group design. Subjekpenelitian adalah siswa kelas XI IPSSMAN 01 BABELAN tahun ajaran2016/2017. Subjek penelitian iniberjumlah 118 orang. Subjek dibagimenjadi dua kelompok yaitu 59orang menjadi kelompok eksperimendan 59 orang menjadi kelompokkontrol. Teknik pengumpulan datamenggunakan angket bullying.Validasi data menggunakan aplikasiSPSS 15. Analisis data menggunakanteknik t-test dengan Ms. Excel danperhitungan manual.Dari hasil penelitian terlihatbahwa thitung≥ ttabel sehingga hipotesisnihil (H0) yang menyatakan“pendekatan analisis transaksionaldengan teknik role playing tidakefektif dalam mereduksi perilakubullying siswa kelas XI IPS SMAN01 BABELAN” ditolak. Kesimpulanpenelitian eksperimen ini pendekatananalisis transaksional dengan teknikrole playing efektif dalam mereduksiperilaku bullying siswa kelas XI IPSSMAN 01 BABELAN