Pendekatan Technology Acceptance Model Untuk Mengidentifikasi Determinan Penggunaan E-wallet - Hidayatul Kharimah; Rosyati; Dyah Nirmala Arum Janie (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena perkembangan teknologi yang semakin maju dengan alat pembayaran e-wallet sebagai inovasi transaksi elektronik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teori TAM yang terdiri dari persepsi manfaat, persepsi kemudahan, persepsi keamanan, dan persepsi risiko. Sedangkan sikap penggunaan sebagai variabel intervening terhadap minat penggunaan e-wallet. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat umum di Kota Semarang dengan ketentuan individu pernah melakukan transaksi menggunakan e-wallet minimal satu kali transaksi. Sampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel berjumlah 162 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural dengan pendekatan varians atau berbasis komponen (variance based/component based structural) atau yang dikenal dengan sebutan Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini, persepsi manfaat dan persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap penggunaan. Sedangkan persepsi keamanan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap sikap penggunaan. Persepsi kemudahan berpengaruh langsung terhadap persepsi manfaat positif dan signifikan. Persepsi manfaat, persepsi keamanan, dan sikap penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan. Sedangkan persepsi risiko berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat penggunaan. Terdapat pengaruh tidak langsung positif dan tidak signifikan persepsi manfaat terhadap minat penggunaan melalui sikap penggunaan. Pengaruh tidak langsung positif dan signifikan persepsi kemudahan terhadap minat penggunaan melalui sikap penggunaan. Terdapat pengaruh tidak langsung positif dan signifikan persepsi kemudahan terhadap minat penggunaan melalui persepsi manfaat. Terdapat pengaruh tidak langsung positif dan tidak signifikan persepsi keamanan terhadap minat penggunaan melalui sikap penggunaan.