EFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN SISWA KELAS XII SMA PUSAKA 1 JAKARTA DALAM MENGHADAPI UJIAN - Euis Nurhidayati; Firmanto Na (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2017)
Penelitianini bertujuanuntukmendapatkan data-dataempirisdaninformasiefektifitas teknikrelaksasi untuk menurunkankecemasan siswa kelas XII IPS diSMA Pusaka dalam menghadapi ujian.Penelitian merupakan penelitianquasi eksperimen dengan desainpenelitian pretest-posttest controlgroup design. Subjek penelitian adalahsiswa kelas XII SMA Pusaka 1 Jakartatahun pelajaran 2016/2017 yangmemiliki tingkat kecemasan dalammenghadapi ujian baik tinggi maupunrendah. Subjek penelitian iniberjumlah 63 orang yang diambil daripopulasi penelitian sebanyak 126orang. Subjek dibagi menjadi duakelompok yaitu 32 orang menjadikelompok eksperimen dan 31 orangmenjadi kelompok kontrol. Teknikpengumpulan data menggunakanangket kecemasan ujian. Validasiinstrumen menggunakanproductmoment yang diaplikasikan pada ms.Excel, dengan hasil dari 60 butirangket try out diperoleh 31 butir yangvalid dan sisanya 29 data dropsedangkan realibilitas instrumentdianalisis dengan menggunakan alphacronbach dan menghasilkan skor1,0531 yang mengartikan bahwa hasilukur instrument real atau bisaditerima.Analisis data menggunakan teknikttest dengan ms.Excel dan perhitunganmanual. Berdasarkan hasil analisismenunjukkan thitung=1,8734ttabel=1,7033 dengan taraf signifikan (α= 0,05)dk = n1 + n2 -2 = 32+ 31 – 2 =61. Dari hasil penelitian terlihat bahwathitung≥ ttabelsehingga hipotesis nihil(H0) yang menyatakan “Teknikrelaksasi tidak efektif untukmenurunkan kecemasan siswa kelasXII SMA Pusaka dalam menghadapiujian” ditolak. Sedangkan hipotesisalternatif (Ha) yang menyatakan“Teknik relaksasi efektif untukmenurunkan kecemasan siswa kelasXII SMA Pusaka dalam menghadapiujian” diterima